首頁 > 服務介紹 > 智青自立生活
智青自立生活

●緣起 

智能障礙青年(以下簡稱:智青)從學校畢業後,即使有工作,生活中除了工作外,大多時間則是宅在家,不知安排自己的生活,更何況是未獲得就業機會及使用社會服務的智青們,更是長時間待在家中,與社會脫節外,也是家人關係間衝突的開始。社工接觸了解後,其實他們也想要認識這個世界、學習與探索各種地可能,只是不知道如何開始或懷疑自己的能力。透過支持者(社工或同儕)的專業協助下,能激發出智青的個人潛能及開始參與社會,甚至成為社會的貢獻者,開啟服務延續的價值。

 

●什麼是智青自立生活?

由社工及同儕陪伴智青拓展就業及家庭外的生活圈,提供支持團體、會議、課程及活動,讓智青在參與過程中激盪其思考及表達想法,漸漸發展出自己想要的生活規劃時,社工會依智青期待的生活目標,陪伴其如何實踐並累積自立的能力,從被動依賴接受服務轉變主動角色,開啓為自己的決定選擇並負責的態度。

 

●服務特色

  1. 協助智青個人想望的自立生活並進行目標設定、可行方式與執行討論(如:居住環境規劃、健康管理協助、個人自立能力提昇、休閒生活與社區參與…等)。
  2. 提供同儕友伴支持社團(幸福種子社)服務–由一群智青所組成的社團及擔任幹部,
  3. 由智青們自己籌備想要參與的活動(如:體驗營、參訪交流、社區服務、分享會),透過「友伴」的關係,支持及訓練發展彼此間正向影響的力量。
  4. 辦理主題式團體課程(人際互動、金錢管理…等)及分享會,培養智青持續學習新的知識及技能。
  5. 依智青需求協助轉介或連結社會資源支持。
  6. 培育音樂才藝:提供烏克麗麗訓練課程及大型活動展演機會。

 

●服務對象 

  1. 年齡為18歲以上至64歲,並居住在新竹市,並持有第一類之智能障礙者或智能合併其他障礙之多重者。
  2. 需具有生活自理及願意與他人溝通互動與參與社交活動者。

 

●服務時間

諮詢服務–週一至周五-上午8點30分至下午5點30分。

課程活動服務–以每次課程活動規劃時間為主,歡迎有興趣者於諮詢服務時間來電洽詢詳細的活動時間。

 

●收費標準

  1. 有意加入「幸福種子社」,需收社費300元(含入社費100元,常年社費200元)。
  2. 戶外休閒活動會依規劃內容酌收部分費用(如:保險費、交通費、餐食…等)。
  3. 其餘服務免費。

 

●與我們聯絡

電話:03-5626684 陳社工 | 黃社工

 

●服務方案補助單位

中華社會福利聯合勸募協會

財團法人萬海航運社會福利慈善基金會

 

●服務使用者申訴管道

03-5626684 社工組長 李組長
申訴辦法:點我下載
申訴表單:點我下載
申訴流程:點我下載