首頁 > 服務介紹 > 家庭照顧者支持服務
家庭照顧者支持服務

●緣起

  1. 因身心障礙者的照顧者會比一般照顧者更費心力,在照顧過程中遇到許多難以處理的困境,近年來更發生許多重大的社會事件,發現照顧者本身不了解身心障礙特質、照顧技巧及醫療經濟負擔,而產生情緒困擾、心理壓力,家庭外的支持系統不足。

  2. 身為家長組織團體深刻了解照顧者漫長的照顧之路崎嶇坎坷,期望在許多嚴重問題發生前,能夠做到事前預防,避免悲劇發生,透過透過專業人員的支持,紓解家庭照顧者照顧壓力,並提供喘息服務,減輕身體、心裡負荷,持續提升家庭照顧者的能力與技巧,學習解決目前面對的問題,避免遺憾的事件再一次發生。

●什麼是身心障礙家庭照顧者支持服務?

  1. 提供家庭照顧支持服務據點是家庭照顧者加油站,希望據點成立後,讓身心障礙者家庭照顧者有喘息的機會,當他疲累的時候,不是孤軍奮戰。
  2. 由據點提供心理支持及家庭支持,期盼未來服務據點,能夠成為身心障礙者照顧家庭的好厝邊。

 

●身心障礙家庭照顧者支持服務有什麼特色?

  1. 減輕家庭照顧者之心理壓力與情緒困擾。

  2. 提升家庭照顧者之照顧技巧,增進照顧品質。

  3. 增進家庭照顧者之社會支持及強化其資源網絡。

  4. 提供家庭照顧者完整的照顧服務建議及規劃。

  5. 增進家庭照顧者照顧協議及財務管理知能並提供諮詢管道。

 

●服務對象

  1. 經需求評估結果須提供家庭照顧者支持服務者。
  2. 設籍本市之身心障礙者家庭內主要照顧身心障礙者之配偶、直系血親、直系姻親或共同生活之家屬(如兄弟姊妹等)。
  3. 服務範圍:新竹市北區、香山區。

 

●服務時間

每週一~週五早上8點至下午5點,

 

●服務項目

  1. 依服務需求,擬定個別化的處遇計畫並提供照顧者與被照顧者多元化的服務。
  2. 辦理定期及常態性支持團體,提供支持服務,強化家庭照顧者服務網絡量能。
  3. 辦理照顧者與被照顧者共同參與之活動、課程。
  4. 提供心理支持及家庭支持服務,提供照顧者與被照顧者心理協談、照顧技巧示範指導、到宅專業服務等。
  5. 提供關懷支持服務。
  6. 照顧者接受服務期間提供臨時性照顧服務。

 

●與我們聯絡

03-5626684 社工 吳社工

 

●服務使用者申訴管道

03-5626684  李組長
申訴辦法:點我下載
申訴表單:點我下載
申訴流程:點我下載